Ислам в государстве троллей

«Нахмурился, Завернувшийся, Закутавшийся, Идущий Ночью Ибpaxим»

Previous Entry Share Next Entry
О двадцатилетии с начала Первой Чеченской войны
ibra_inger


Не могу знать будет ли у меня время и возможность написать пару строчек об этом в отдалённом будущем, поэтому решил написать сейчас.

Естественно, у молодой России память девичья, а сознание тех, кто её населяет в абсолютном большинстве своём, уже давно отполировано до блеска оксидной плёнки их смартфона. Им плевать вапще на всё, так что у меня нет никаких сомнений в том, что о Чеченской войне в этом году никто и не вспомнит, а те кто помнит, тот уж не забудет это никогда. Примерно в это самое летнее время, двадцать лет тому назад эта война и начиналась. Если я ничего не путаю, где-то в начале августа был предпринят первый штурм Грозного, третий по счёту, что был 26 ноября закончился тем, что 11 декабря 1994 года с трёх направлений танковые колонны РФ вошли в ЧРИ. Этот конфликт унёс жизни сотен тысяч человек, ещё сотни тысяч тех, кому удалось выжить - их жизни более никогда не стали прежними, кому-то было суждено навсегда покинуть Родину.

История не знает сослагательного наклонения, чтобы было да кабы. Моя судьба сложилась так, что в силу возраста, меня это всё миновало, но только отчасти. Практически всё самое светлое в моей жизни связанно с чеченским народом, и косвенно, тем самым - с самой Чечней. Если бы это война произошла сегодня, как это происходит сейчас на Украине, я сам для себя не могу ответить на вопрос, на чьей стороне однозначно были бы мои симпатии и где бы я был бы сам, ибо по шариату я мусульманин и всё-таки русский. Сегодняшняя Чечня - место очень красивое, и я надеюсь, что самому чеченскому народу это всё приходится по душе, и что это всё действительно то, чего бы им хотелось и к чему они так стремились. Но сегодняшняя Чечня - это не то место, где я хотел бы жить, ни как свободный человек, ни как мусульманин. Это естественно ИМХО и ПМСМ.


  • 1
согласен...живу здесь не испытывая особого счастья

Как русский - я не имею никаких претензий к чеченскому народу - война есть война, чеченцы достойные противники, герои. Для меня Грозный - город герой! Нохчи этого заслужили.

Но...

У меня как у мусульманина есть претензии к высшему руководству республики, с некоторыми из которого, к слову - я заочно знаком. Но т.к. мы мусульмане, ИншаАлла и АльхамдулиЛля, а не укропы, ИншаАлла, я делаю дуа, что ИншаАлла, придёт время, и они изменят свою позиции и отношение к дунье. Я просто хотел бы увидеть эти положительные перемены, ИншаАлла... )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account